Золотой медалист Жан Беленюк: Я не мог проиграть. Слишком велики репутационные риски — Новости на KP.UA

Золотой медалист Жан Беленюк: Я не мог проиграть. Слишком велики репутационные риски

Ярослав КУЛИШ

11 августа 18:09

Золотой медалист Жан Беленюк: Я не мог проиграть. Слишком велики репутационные риски
Фото: noc-ukr.org

Жан Беленюк — единственный украинский спортсмен, которому удалось на Олимпийских играх в Токио завоевать золотую медаль. Благодаря этому Украина поднялась на 44-е место в общем медальном зачете.

При этом наш борец поехал на Олимпийские игры с травмой плеча, которую получил всего за три недели до начала турнира. Спортсмен неудачно приземлился на локоть на мат, и его плечо вылетело из суставной сумки. Полученная травма означала пропуск главного спортивного события пятилетия. Но Жан и его команда решили рискнуть, и итог этого — олимпийское золото, добытое кровью и потом.

Тяжелая травма плеча

- Жан Венсанович, читал , где вы рассказали, что ехали в Токио с травмой. С какими мыслями отправлялись на Олимпиаду?

- Полученная травма, кстати, сыграла очень важную роль. Мне пришлось полностью изменить процесс подводки к соревнованиям: я не мог сделать львиную долю упражнений и выходить на ковер для полноценных тренировок.

Я пытался не показывать, что творится у меня в душе, которую разрывали эмоции. У меня никогда не было особых травм, а тут такая серьезная. Был перелом когда-то в детстве — и все. А тут еще и за три недели до Олимпиады!

Но воспринял все как определенный сигнал свыше, понимая — я сильный, а Бог дает нам те испытания, которые мы в состоянии пройти. Мне оставалось довериться тренеру и делать все, что он говорил.

- Много ли людей знало, что вы едете на Игры с поврежденным плечом?

- Степень и серьезность травмы никто не знал, кроме меня, тренера и врача. Все борцовское сообщество слышало о происшествии, но я всем говорил — ничего страшного, потянул плечо.

- Верили, что вернетесь из Токио с золотом?

- Верил ли я? В нашей делегации ехали два запасных спортсмена, один из которых борется именно в моей весовой категории. Я рассуждал так: сейчас сделаю все возможное для того, чтобы восстановиться. Если получается, то выступаю. Если нет — то за 5 дней до начала соревнований есть возможность сменить спортсмена на запасного. Такой вот альтернативный вариант.

Спортсмен теперь полностью сосредоточится на политике. Фото: архив Жана Беленюка.

Искали штаны для секунданта

- Как началась сама Олимпиада? Что чувствовали после первой схватки с соперником?

- Не хватало даже времени подумать, если честно. Расскажу, как происходит борьба именно в нашей нынешней системе: 16 человек, 1 ковер на одну категорию, борется 8 пар. Я боролся в 8-й паре, последней. И потом сразу начинается второй круг, одна четвертая. Поборолся и начинаю заново, уже 4 пары остается. И я в четвертой паре.

На Олимпийских играх все должно выглядеть красиво, там выходишь перед телекамерами, позируешь. Из-за чего спортсменов подзывают за две схватки до их непосредственного выступления. Я не успел высохнуть, у меня еще задышка, а меня вызывают на ковер. Плюс тренер в этот момент находится на другом ковре с Парвизом Насибовым, который тоже борется. Я остаюсь без секунданта, пришлось попросить тренера по вольной борьбе меня посекундировать. Он был в шортах, а в них, согласно регламенту, секундировать нельзя.

- Ну и ситуация…

- Ему пришлось бежать в автобус, там был один-единственный парень в штанах, они обменялись одеждой. Он прибежал, когда меня уже выводили на ковер. Поэтому я вообще ни о чем не думал, ведь был полностью поглощен решением этих неурядиц.     

- С какими мыслями выходили на ковер в финале?

- С позитивными. Я встречался со своим соперником из Венгрии (Виктор Лоринц. — Авт.) до десяти раз и ни разу ему не проигрывал. Психологически понимал: победа у меня в кармане. Когда ты выигрываешь у человека 10 раз на протяжении карьеры, то ему, проигрывающему, тяжелее настроиться, чем тебе.

Но в любом случае отдавал себе отчет — Лоринц соперник опасный, он титулованный спортсмен, чемпион Европы, неоднократный призер чемпионатов мира. На протяжении многих лет показывает уверенную стабильную борьбу, нельзя его недооценивать, нужно выложиться по полной.  

- Что чувствовали после победы?

- Усталость. Но главное — облегчение в сердце. Я не обычный спортсмен и не мог проиграть. Слишком велики репутационные риски. Представляю, как бы меня затравили в случае проигрыша! Во-первых, я народный депутат. Какого он вообще поехал? Пускай занимается своей деятельностью!

Во-вторых, у меня был конкурент, который на протяжении длительного времени думал, что он должен ехать от Украины. Он давал интервью, в которых говорил о какой-то «несправедливости» отбора и тому подобных вещах.

В-третьих, травма плеча. Почему я травмированный поехал и поставил под угрозу результат национальной сборной? Вы понимаете, что творилось у меня внутри, какая колоссальная ответственность?

И, соответственно, когда ты достигаешь того, чего желал на протяжении 21 года, занимаясь греко-римской борьбой, словно камень ответственности упал с плеч. Мне очень трудно было сдерживать слезы.

Жан ни разу не проигрывал Виктору Лоринцу. Победил и сейчас. Фото: noc-ukr.org

«Нахожусь под давлением с самого детства»

- Как отметили победу?

- После церемонии награждения спортсмен попадает в круговорот. Вначале идет пресс-конференция, какие-то интервью, потом допинг-контроль. У чемпиона он углубленный: берут на проверку больше анализов. Только когда все разъезжаются, почти никого не остается в зале, тебя отпускают. И ты едешь в Олимпийскую деревню. Я приехал туда уже за полночь. Мне хотелось поесть и отдохнуть. Мы перекусили с тренером в столовой, а потом пошли спать.  

- Как вас близкие поддерживали?

- Перед соревнованиями я максимально ограничил общение даже с близкими и друзьями. Остается два-три человека, с кем поддерживаю связь. Что бы не распыляться и максимально сконцентрироваться на результате.

- А недруги? У вас много хейтеров?

- Под давлением я нахожусь, начиная с самого детства. В связи с цветом кожи. Мне кажется, я достаточно закаленный человек с тех пор.

А как сейчас переношу? Чем выше поднимаешься, тем больше это не нравится окружающим, больше негатива вокруг себя аккумулируешь. Это обратная сторона медали. Но хейтеры мне неинтересны. У меня есть своя жизнь, свои цели, к которым иду. И то, что где-то там кто-то пишет в интернете… Может, человек сублимирует. Пытается за счет меня каким-то образом проявить себя, самоутвердиться.

- Кто из политиков и знаменитостей поздравлял вас с победой? Президент звонил?

- Президент поздравил, Глава Верховной Рады Украины и коллеги по парламенту.

А по прилету я был доволен тем количеством людей, которых мне удалось порадовать победой. Столько откликов позитивных! Поэтому я счастлив. Ради этого и выступает каждый спортсмен. Что бы увидеть улыбки на лицах болельщиков. 

В детстве Беленюк ходил на борьбу и на баскетбол. Фото: архив Жана Беленюка.

Некоторые ДЮСШ существуют только на бумаге

- Некоторые наши спортсмены высказывались о том, что государство недостаточно помогает с подготовкой олимпийцев. Согласны с этим?

- Марина Килипко, прыгунья с шестом, вернувшись в Украину, я с ней непосредственно общался. Вник в ее ситуацию. Мной уже направлены обращения в министерство. По какой причине спортсменка, которая показывает результат, входит в топ-5 по итогам этих соревнований, на Олимпийских играх, на главном старте четырехлетия, а в этом случае пятилетия, выступает без тренера? Тренера, который, естественно, мог бы ей помочь и морально, и по сути.

Мы не должны впредь подобных ситуаций допускать.

- Какая проблема в нашем спорте мешает добиваться максимальных результатов на Олимпийских играх?

- У нас все упирается в финансирование. На этот год выделено более 7 миллиардов гривен — рекордный бюджет, включающий в себя постройку и реконструкцию различных спортивных арен в областях по всей Украине.

Плюс подготовка, участие и премирование спортсменов непосредственно на ОИ, Параолимпийских и Дефлимпийских играх, если не ошибаюсь.

Если мы берем награду за результат, Украина входит в топ-10 стран по премированию, опережая такие страны, как, к примеру, США. Но там, по правде говоря, есть другая сторона медали: там развита экономика, рынок рекламы, и спортсмены-олимпийцы могут заключить контракт, который в разы превосходит сумму от государства. Мы должны содействовать именно этому вектору. Законодательно пытаемся улучшить ситуацию в нашей стране.

- Но тем не менее, чтобы стабильно побеждать, нужно выращивать новых спортсменов. А брать их нужно на уровне ДЮСШ.

- В условиях децентрализации многие ОТГ стали отказываться от финансирования ДЮСШ. По разным причинам. У некоторых действительно не хватает средств. В других виденье главы ОТГ не совпадает с понятием здоровых детей, которые будут ходить на секцию и заниматься спортом. Мы с этим боремся, ведь зачастую ДЮСШ закрывают в обход Министерства спорта, что является прямым нарушением закона. Мы подавали запросы в соответствующие органы, чтобы они анализировали и принимали необходимые меры. Так у нас получилось сохранить несколько ДЮСШ. К сожалению, на реорганизацию либо ликвидацию некоторых ДЮСШ министерство дало разрешение.

Но нужно понимать, что у нас не все либо черное, либо белое. Есть ДЮСШ, которые существуют только на бумаге.   

- Является ли достаточной господдержка в вашем виде спорта?

В ДЮСШ по умолчанию бесплатные секции по греко-римской борьбе.  Возможно, какие-то другие виды спорта требуют некоторых финансовых вложений, я так детально еще не изучал этот вопрос.

Понятное дело, имеет место ситуация, что родители платят тренерам за работу с их детьми.  Хотя формально занятия в ДЮСШ бесплатные. Я занимался параллельно баскетболом бесплатно и греко-римской борьбой. И все-таки выбрал греко-римскую борьбу, так как через некоторое время дали понять, что нужно платить за занятия в секции баскетбола, а у нас с мамой не было такой финансовой возможности.

- И на этих Играх борцы показали замечательный результат.

- Из трех спортсменов двое у нас с призами, третий остановился в шаге от бронзовой медали, проиграв со счетом 1:1 из-за действующих правил. Это вселяет уверенность, что в будущем, а до следующих ОИ осталось три года, наша федерация получит хорошее, солидное финансирование от министерства. Те виды спорта, которые привозят медали с чемпионатов Европы и мира, а самое главное — ОИ, становятся приоритетом, финансируются более мощно, чем те виды спорта, которые не показывают результат.

«Когда женюсь, об этом узнают все»

- На что потратите призовые от государства?

- Если вы проанализируете мою декларацию, а я ее как политик уже пару лет подряд заполняю, то поймете — у меня не стоял вопрос о деньгах. Я не бедный человек. Базовые вопросы закрыты: есть жилье, средство передвижения.

Не стояла цель — выиграть медаль, чтобы заработать. Для меня это была амбициозная цель — доказать, что я лучший в этой весовой категории. В прошлый раз у меня это не получилось. Я остановился в шаге от олимпийского золота. В этот раз, слава Богу, у меня все получилось. Призовые стали, скорее, дополнительным приятным бонусом. Кстати, после прошлой Олимпиады они для меня были гораздо существеннее, чем сейчас.  

- Вы олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы. Остались ли еще какие-то мечты?

- Сейчас сложно уже найти мотивацию именно в спортивном направлении. Потому беру небольшой перерыв, собраться мыслями. Хочу нарисовать для себя новые цели, каждый день просыпаться, понимая, что к чему-то иду. Ведь человек без цели — это самое страшное, что может произойти.

- Уходите из спорта?

- Пока делаю перерыв. Но продолжу поддерживать форму. Ведь спорт в моей жизни — это навсегда. После 21 года занятий ты не можешь просто взять и перестать заниматься спортом. Мышцы и связки привыкли к определенным нагрузкам, и их нужно поддерживать. Наученные горьким опытом спортсмены, которые резко забрасывали спорт, говорили, что очень быстро начинает что-то где-то болеть, защемлять. Короче, проблемы как грибы после дождя. Например, мой тренер занимается наравне со мной, хотя уже 10 лет как закончил свою карьеру. Он поддерживает себя в форме, да и сейчас модно выглядеть здоровым и успешным.

- Политика теперь выйдет на первые роли?

- Да. Сейчас наступил момент, когда я могу не совмещать, а непосредственно заниматься именно политикой. Могу ей отдаться полностью, не держа в голове вечерние тренировки.

- Женская часть нашей аудитории спрашивает, когда Жан Беленюк наконец женится. Занято ли сердце одного из самых завидных женихов страны?

- Я не комментирую личную жизнь. Должна оставаться некоторая приватность. Но когда я женюсь, а это произойдет в ближайшие годы — у меня цель стоит жениться, то все об этом узнают. Я не собираюсь скрывать перемены в своем семейном положении.

- После возвращения из Токио удается ли пройтись неузнаваемым по Киеву?

- Точно нет. Вот даже сегодня переходил дорогу и машины, стоящие на красный, начали мне сигналить, водители хотели помахать мне рукой. Иногда останавливаются у тротуара и просят сфотографироваться. Я отношусь к такому спокойно. Могу отказать, только если времени нет. Но вообще стараюсь уделить время каждому человеку, особенно ребенку. Для них это большая мотивация. Спортсмен должен уделять время детям и болельщикам. На спортсменов должны равняться — они герои нашей страны.

Теперь чемпион планирует жениться. Фото: архив Жана Беленюка.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.