От рассвета до заката: как выглядит Киев на карантине — Новости на KP.UA

От рассвета до заката: как выглядит Киев на карантине

Артем МАСЛАКОВ

19 марта 2020 13:04

От рассвета до заката: как выглядит Киев на карантине
Фото: Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

В связи с закрытием метро и мерами безопасности в другом общественном транспорте решил добираться до работы пешком. Заодно увидеть, как ведут себя другие жители столицы.

Маршрут: туда — стадион «Олимпийский» — Цирк — метро «Лукьяновская» — Кирилловская церковь — редакция. Назад  — редакция — Контрактовая площадь — Андреевский спуск (для меня подъем) — Софийская площадь — Владимирский  собор — Ботанический сад — Тарасовская улица. Шагомер показал 18 с хвостиком километров. 1,5 часа в одну сторону. Было интересно. 

Выходить из квартиры было страшновато. Домашние панику нагнетают, жена кричит «Только на такси!». Соглашаюсь, киваю, мысленно ухмыляюсь и спрашиваю себя: что я из такси то увижу? Нет — только пешком!   Да и общее напряжение чувствуется. Метро закрыто, в Сети пишут о спецпатрулях, которые будут проверять документы у подозрительных граждан (а как определить, попадаешь ты в эту категорию или нет?) и штрафовать за гуляющих на улицах школьников. В маршрутки пускают только по 10 человек. И только в масках. Которых в продаже нет. В общем, есть чего бояться,  и, открывая дверь подъезда,  внутренне съеживаюсь в ожидании  неминуемых форс-мажорных ситуаций

Вместо метро выбрали самокаты

Первый взгляд и первое ощущение. Карантин? Какой такой карантин? Прохожих столько же, как и обычно, дворники что-то метут, менеджеры с умным видом куда-то идут, а бригады строителей  соседних новостроев (где никто и не думал прекращать работы) неспешно перед сменой балуются кофейком из соседнего бюджетного мини-маркета.  А еще утро по-настоящему весеннее и теплое. Обычная жизнь.

Судорожно ищу зацепки «карантинного настроения».  Нахожу! Стало больше людей на велосипедах, самокатах и моноколесах. Снуют среди прохожих, как летом. Объяснимо. Люди воспользовались мобильными средствами передвижения. Еще один фактор, бросающийся в глаза. Автомобилисты стали больше «хамить» и нарушать правила, сигналить без повода, пешеходов на зебре не пропускать. Наверное, нервы

Лукьяновский рынок и одноименное метро. Думаю, вот тут-то страсти и увижу! Исторически колоритное место, где купить-продать всегда можно было все что угодно. Нет. Закрыто. Хоть и странно выглядит ряд ларьков, где на кофейнях висит вывеска  «Продукты», а обычные мясные лавки, цветочные ларьки, магазинчики с косметологической продукцией, сувенирами – закрыты. Какая разница-то?

Справедливости ради, стихийную торговлю убрали полностью. Все чисто и благородно. На глаза попался лишь один полицейский патруль, разбиравшийся с представителем работающего салона мобильной связи. Остальные закрыты. Работают только точки с надписью «продукты». 

«Мародерить с друганами»

Захожу в один из таких. Очередь небольшая, передо мной стоит парень. Слишком громко (на мой взгляд — показательно)  кому-то рассказывает:

- Да как я без работы останусь? А за съемную квартиру  чем платить буду? Соберу друганов и пойдем мародерить!

А ведь пойдет. И судя по безумству, читаемому  в глазах этого человека,  его не остановить.

Супермаркет. Передо мной бабушка с довольно смуглым внуком. У них полная тележка продуктов: соли три пачки, гречки очень много, 5 литров подсолнечного масла, мука, сода, сахар… Кассирша интересуется: «Вам точно это все надо?». Бабушка отвечает «Да! Мне внука из Италии на время прислали. Они там пережили, и мы переживем». 

Польза от карантина

Андреевский спуск. Место, куда нужно попасть именно сейчас. Место, за которое коронавирусу нужно сказать «спасибо». Да, есть такое странное ощущение. Людей практически нет, кабаки закрыты, иностранцев — единицы, из сувенирки в наличии только «вышиванки» и иконы (только для меня это символично?). В остальном же – ощущение прошлого и позапрошлого века, малолюдно, камерно, по-мещански душевно.

На всем пути встречаются коммунальщики. Что-то красят, ремонтируют, переделывают. У «Софии» брусчатку перекладывают, на Большой Васильковской забор золотой краской перекрывают, напротив «Формака» обычной синей краской остановки красят. Сначала подумал – вот же молодцы, показали народу: карантин – карантином, а власть работает. Потом как-то передумал, просто сезонные работы, власть – она новая или старая, а заборы ведь по весне при любой нужно красить.

Еще бросаются в глаза закрытые кафе и рестораны. Карантин, понятно. Но почему на их фоне нормально себя чувствуют «генделики» в привычных местах? На входе в метро «Контрактовая площадь» (со стороны «Валов») встретил группу граждан (более 10 человек), душевно употребляющих водочку прямо из горла и на входе в закрытое метро. Ну как так? Карантин у нас или нет? Где пресловутые спецпатрули полиции?

Следующая остановка – небольшой магазин уже рядом с домом. Продавщица и хозяйка заведения Маричка на мою просьбу продать пачку новомодных псевдосигарет отвечает – «Берите блок, они же итальянские, на складе уже почти не осталось». Взял. Спрашиваю: «Чего бы еще такого купить, чего почти не осталось?» Пожимает плечами: «Спички, соль, вчерашний хлеб…».

И напоследок. Выдохнул. Устал. Прошел. Вывод:  ничего страшного, город живет. Мир живет.  Стою у подъезда. Курю. Мимо проходит пара. Держатся за руки, у нее роза, на лицах маски,  на руках медицинские  перчатки, но любовь и весна выдаются глазами.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.