Климатический саммит в Глазго будет решать судьбу Земли — Новости на KP.UA

Климатический саммит в Глазго будет решать судьбу Земли

Виктор ТИМОФЕЕВ

1 ноября 10:45

Климатический саммит в Глазго будет решать судьбу Земли
Фото: REUTERS/Phil Noble/Pool

С 31 октября по 12 ноября в шотландском Глазго проходит главная мировая конференция по климату.  Ее полное название — 26-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Она станет крупнейшей с момента подписания Парижского соглашения по климату в 2015 году.

Планете грозит точка невозврата

Участники саммита обсуждают, как удержать прирост глобальной средней температуры ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней и приложить усилия для ограничения роста температуры до 1,5°С.

Эксперты говорят, что если глобальное потепление продолжится и средние температуры планеты вырастут на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальными показателями, то будет пройдена своеобразная «точка невозврата», а катастрофические изменения климата, произошедшие за последние несколько десятилетий, станут необратимыми.

Но выбросы парниковых газов практически невозможно сократить одними только решениями. Чтобы это сделать, нужно снизить объем вредных выбросов, прежде всего углекислого газа. Как это сделать, каждая страна определяет самостоятельно или в рамках таких объединений, как Европейский союз.

В официальной повестке саммита числятся такие вопросы. Страны должны представить свои программы сокращения углеродных выбросов до нуля к середине нынешнего века, предложить программы восстановления уже пострадавших экосистем, мобилизовать финансы на исполнение всех целей и согласование процедуры отчетности по выполнению Парижского соглашения.

В преддверии саммита в Глазго более 100 развивающихся стран изложили свои требования к мировым лидерам:

  • более богатые развитые страны должны выделить им средства на приведение в жизнь всех принятых решений, то есть профинансировать меры по борьбе с изменением климата и адаптации к нему;
  • те же развитые страны должны будут выплатить компенсацию за тот ущерб, который уже был нанесен экономике развивающихся государств глобальным потеплением;
  • развитые страны должны помочь перевод экономики развивающихся стран «на зеленые рельсы».

Кто приедет: Байден, Тунберг и Зеленский

В рамках конференции состоится саммит мировых лидеров. Одним из первых выступающих, на правах хозяина, будет премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Ожидается приезд президента США Джо Байдена и многих других.

Но на этом мероприятии будут отсутствовать лидеры трех стран, вносящих существенный вклад как в изменение климата, так и в борьбу с ними: России, Китая и Бразилии. Президент Владимир Путин решил участвовать в конференции в онлайн-режиме. Его отсутствие объясняется предосторожностями, связанными с пандемией.

Председатель КНР Си Цзиньпин с начала пандемии вообще ни разу не выезжал из страны. У президента Бразилии Жаира Болсонару обострение внутриполитической ситуации.

Из лидеров стран «семерки» саммит пропустит и новый премьер-министр Японии Фумио Кисида, что он объяснил проведением 31 октября в его стране парламентских выборов. Однако все они планируют принять участие в саммите по видеосвязи. 18-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг тоже приедет, чтобы принять участие в акциях протеста, так как ее не устраивает медленность принятия решений по климату.

Президент Украины Владимир Зеленский также поедет на климатический саммит в Глазго. «Это будет визит, прежде всего посвященный участию Украины в глобальной конференции по вопросам противодействия климатическим изменениям — это главный вопрос повестки дня», — заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба.

Он рассказал, что во время визита в Британию Зеленский также будет обсуждать «классическую повестку» Украины в западных странах — Крым, Донбасс и «агрессию России». Также будет обсуждена «энергетическая безопасность» Украины.

Чего ждет Украина от этого саммита

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина рассказала, что от международных климатических переговоров в Глазго Украина ожидает согласования амбициозных и системных мер, которые помогут каждой из стран-участниц достичь своих климатических целей.

«В частности, важно успешно завершить переговоры по статье 6 Парижского соглашения по созданию рыночных и нерыночных механизмов уменьшения выбросов углерода. Это решение необходимо для эффективной реализации Парижского соглашения, а, следовательно, и выполнения Украиной своих обязательств», — пояснила Ольга Стефанишина. Напомним, что украинский Кабмин утвердил амбициозный план о снижении выбросов в атмосферу на 65% к 2030 году от уровня 1990 года.

Кроме этого, на саммите в Глазго Киев намерен присоединиться по меньшей мере к четырем экологическим инициативам. Это Глобальная инициатива по сокращению выбросов метана, Декларация о лесо- и землепользовании, Инициатива зеленых сетей — одно солнце, один мир, одна сеть — и Инициатива «Лидерская группа промышленного перехода».

Заместитель главы Министерства защиты окружающей среды Украины Ирина Ставчук рассказала, что потребность Украины в экологической модернизации составляет около 102 млрд евро. «Конечно, значительную часть этих средств мы можем привлечь как прямые инвестиции в реальный сектор, что потребует судебной реформы и усиления защиты инвесторов. Однако часть из них мы надеемся получить из международных экологических фондов», — заявила она.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.