Главный акушер Донецка Владимир Чайка: «Для моей службы, моих женщин нужны тишина и покой» — Новости на KP.UA

Главный акушер Донецка Владимир Чайка: «Для моей службы, моих женщин нужны тишина и покой»

Ольга ГОРДО

29 октября 2015 00:02

Главный акушер Донецка Владимир Чайка:
Фото: Владимир Чайка верит, что и дальше будет отмечать День матери в созданном им парке. Фото: Ольга ГОРДО

Еще один «наш» — доктор медицинских наук, генеральный директор Донецкого регионального центра охраны материнства и детства Владимир Чайка. Он вместе с центром пережил эти почти два неспокойных года, одним своим присутствием внушая уверенность в завтрашнем дне и сотрудникам, и будущим мамам, и вообще всем жителям города. 

«Приезжают рожать даже из Мариуполя»

- Почему не уехали? Уж у вас-то и возможности, и средства, и приняли бы вас с радостью где угодно… 

- А зачем? Тут все мое родное. Да и я, как сказать, я уже как имущество Донецка, которое вывозить нельзя. Было бы странно, если бы Чайка уехал. 

- Как проходил ваш день, когда обстреливали наиболее интенсивно? 

- Как обычно. Персонала осталось около 800 человек из тысячи. Бригада дежурных врачей всегда была. Часть пациентов, которых можно было выписать, – выписали. А у нас же здесь реанимация для всей области. Тяжелых больных, которых мы не могли выписать, тут оставили. Оборудовали подвал, перенесли их туда. Справлялись. 

- Как сейчас, в перемирие, дела?  

- «Производство» у нас специфическое. Я за 25 лет, которые провел в шкуре главного врача и заведующего кафедрой, собрал здесь все до кучи — все, что касается женщины, здесь есть: маммология, дети-подростки, недоношенных деток от 500 граммов – выхаживаем, беременность, роды – около тридцати отделений у меня тут. Все, что касается женского здоровья, — все есть. 

- Удалось уже выйти на «довоенные обороты»? 

- Нет, пока не вернулись. Если раньше у нас 300-350 человек лежало, то сейчас 200-250. Возвращаются люди, да. В мирное время мы по 7 троен в год давали! По 40-45 двоен. Но у нас же не обычный роддом — пришла родила, нет. К нам привозят в тяжелых случаях. У нас надо спасти женщину и ребенка, которые поступают из любой точки Донецкой области. Приезжают из Луганска, из Мариуполя, из Волновахи, и мы никому не отказываем. Пробираются, приезжают, рожают, спасаем. 

«Людей убивать нельзя»  

- Что-то поменялось у вас в мировоззрении за время боевых действий? 

- Я уже вторую войну переживаю. Когда та война началась, мне три года было. Мама прятала нас в подвале — мы же дети коммуниста были. У меня взгляды сформировались уже давно. Я воспитан на любви к женщине, любви к матери. Я каждый год во второе воскресенье мая отмечал День матери, в парке, который построил. Ко мне приезжали двойни-тройни, которых я «родил». За время войны обострилось все это, но я остался тем же, кем и был. (И немного помолчав.) Быстрей бы закончилось это все и стало, как было. Стабильно. Потому что для моей службы, моих женщин нужны тишина и покой. 

- Раньше вы же по всей Украине работали? 

- Да, я ездил по стране, помогал лечить бесплодие. Первого ребенка я «родил» в 1992 году в Мелитополе. Женщина забеременела с первого раза. Так вот я все думаю, что эти мальчики, которым я помог появиться на свет, были тут, вокруг Донецка. И с той, и с другой стороны. Мальчишки, которые прошли через наши руки. Наверняка среди них есть погибшие. А каково матери, которая так хотела ребенка, лечилась, прошла через все, а ее сына убило? Я этой матери готов поклониться и просить прощения, как будто я виноват. Людей убивать нельзя. Я знаю, как нелегко дается человеческая жизнь.  

- Выезжаете ли за блокпосты зоны АТО? 

- Был недавно на конференции в Киеве. Выступил с докладом. В перерыве вышли в коридор, многие подходили, здоровались радушно. Они ж многие тут у меня были, консультировались, опыт перенимали. Да и сейчас будут приезжать. Я через год-два буду проводить конференцию в Донецке, всех пригласил. 

- Думаете, приедут? 

- Конечно.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.