«Донбасс Арену» тряхнуло, когда там раздавали гуманитарку для малышей — Новости на KP.UA

«Донбасс Арену» тряхнуло, когда там раздавали гуманитарку для малышей

Юлия ДОМАШОВА

21 октября 2014 16:36

Фото: «Донбасс Арена» соответствовала всем стандартам безопасности, но стадион не был готов к войне. Фото: ФК «Шахтер»

Сухопутный «Титаник»

В первые полтора месяца обстрелов у дончан была в ходу шутка, что самое безопасное место в городе – оно же самое приметное, то есть «Донбасс Арена».  До определенного времени тяжелая артиллерия, успев отметиться  во всех районах, упорно обминала этот «островок» на карте  шахтерской столицы. Но потом все резко изменилось, и теперь стадион рискует стать едва ли не сухопутным «титаником».

В первый раз под обстрел Арена попала еще 23 августа (к слову, здешние кассы закрыли буквально за две недели до ЧП). Тогда в 6.00 утра на стадионе рвануло дважды – пострадала северо-западная часть стеклянного фасада и здание энергоцентра в парке рядом. Но это были все же мелочи по сравнению с едва ли не полностью разрушенными по соседству областным краеведческим музеем и концертным залом «Юность».  Не прошло и месяца, как новое ЧП – 19 сентября в без четверти час дня рядом с Ареной приземлились сразу два снаряда, осколками посекло стеклянные панели с северо-восточной стороны конструкции. Страшно даже представить, сколько было бы пострадавших в мирное время – обеденный перерыв, парк у «Донбасс Арены» — излюбленное место для прогулок в центре города, но в ту пятницу здесь было безлюдно. 

Видео Елены Шинкаренко.

Взрыв изрядно потрепал самый красивый стадион в Европе Фото: ФК «Шахтер»

Обошлось без жертв

На этой неделе донецкий бриллиант  «дрогнул» в третий раз. Взрыв на казенном заводе химических изделий изрядно потрепал самый красивый стадион в Европе.  Как раз в это время здесь выдавали гуманитарную помощь для малышей –  детское питание, средства гигиены и т.д. То, что никто из волонтеров и пришедших за «гуманитаркой» мам не пострадал под градом осколков, иначе как чудом не назовешь.

Если после первой атаки в руководстве стадиона говорили о миллионном ущербе, сейчас здесь не называют даже приблизительной суммы. Сейчас же дело не в красоте фасада, а куда серьезнее.

– В результате мощнейшего взрыва ударная волна нанесла значительный ущерб западной (выходит ул. Челюскинцев)  и восточной частям арены (со стороны парка), – рассказал и. о. генерального директора «Донбасс Арены» Вадим Гунько. – Часть стеклянного фасада обрушилась, значительная его площадь получила критические повреждения. Также пострадали внутренние помещения. Сейчас блокируются опасные зоны. 

А пока специалисты определяют степень разрушения «Донбасс Арены», дончанам советуют  ни при каких обстоятельствах не подходить к стадиону.  

КОМПЕТЕНТНО

«Стадион-то строился не для войны»

- «Донбасс Арена» соответствовала всем стандартам безопасности, — говорит ректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры профессор, академик Академии строительства Украины Евгений Горохов. – Насколько устойчиво здание к воздействию снарядов, взрывной волны, сказать сложно. Ведь стадион не бомбоубежище, его возводили для мира (в расчетах учитывали силу ветра и тому подобные условия), никто тогда не думал о войне. Так что степень повреждений можно будет оценить только после детального обследования здания. Если пострадала сама конструкция, опасность, действительно, велика.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Чудом спасшаяся женщина: «У меня, наверное, очень сильный Ангел-Хранитель»

 

Дончанка Оксана Ивахина 20 октября теперь считает своим вторым днем рождения. Девушка приехала на Арену за гуманитарной помощью своему полуторогодовалому сыну Леше.  Взрывная волна настигла ее, как раз когда она только шла от ворот стадиона к входу. Буквально в шаге от нее рухнул огромный блок стеклянного фасада.  Мгновенно сориентировавшись, женщина упала на асфальт, а после с подскочившим ей на помощь охранником опрометью кинулась в здание стадиона. Все это зафиксировали камеры Арены. Видео чудесного спасения уже облетело весь интернет.

 — Даже не знаю, что меня спасло. Может, то, что остановилась переброситься пару слов с охранником, может, что вовремя упала. А не побежала от страха дальше… Наверное, у меня очень сильный Ангел-Хранитель. Никаких особенных предчувствий в тот день не было, даже какое-то, наоборот, приподнятое настроение. Ехала с радостью, муж остался с ребенком дома, — вспоминает Оксана.-  Мне повезло, я только чуть порезала руки, работники на «Донбасс Арене» мне оказали первую помощь, проверили, нет ли ран на голове. Единственное, я до сих пор не могу отойти от шока, что была на волоске от смерти.

В такую ситуацию Оксана попала впервые, хотя за все время АТО не выезжала из Донецка. И сейчас не собирается, несмотря на пережитое.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.