Денис Готфрид: США хотят убрать тяжелую атлетику из Олимпийских игр. Боятся Китая — Новости на KP.UA

Денис Готфрид: США хотят убрать тяжелую атлетику из Олимпийских игр. Боятся Китая

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

13 декабря 2021 08:00

Денис Готфрид: США хотят убрать тяжелую атлетику из Олимпийских игр. Боятся Китая
Фото: личный архив Дениса Готфрида

В эти дни в столице Узбекистана Ташкенте проходит чемпионат мира по тяжелой атлетике. В первые дни соревнований Светлана Самуляк принесла Украине первые за восемь лет женские медали ЧМ по тяжелой атлетике. В весовой категории до 55 кг 18-летняя харьковчанка завоевала бронзу по сумме двоеборья (201 кг) и выиграла серебро в рывке (91 кг).

Это не может не радовать, потому что с тяжелой атлетикой у нас связаны славные традиции. На первых для Украины Олимпийских играх в Атланте-1996 двое наших тяжелоатлетов Тимур Таймазов и Денис Готфрид завоевали медали. 

Таймазов завоевал золотую медаль, а Готфрид — бронзовую. Сегодня 50-летний Таймазов — гражданин России. Бывший спортсмен работает руководителем Управления Федеральной налоговой службы по РСО-Алания в Северной Осетии.

Готфрид тренирует супругу Анастасию, чемпионку мира и Европы, но эти медали она приносит для Грузии. «КП в Украине» отыскала Дениса и вспомнила выдающуюся карьеру двукратного чемпиона и призера Олимпийских игр.

Звание чемпиона мира выше бронзы Олимпийских игр

- Если взглянуть на вашу жизнь, на вашу карьеру, можете сказать, что вы полностью реализовались?

- Нет, не могу. Мог бы намного большего достичь. Что помешало? К сожалению, рядом не было хорошего тренера. Где-то повлияла наша система спорта, которая была и остается коррумпированной, незаинтересованной в результате спортсменов. Их интересы — остаться любой ценой у кормушки, а для этого неугодных сильных личностей нужно убирать. Конечно, и травмы помешали. В украинском спорте нет научного подхода, методологической базы, нормального питания, психологов. Все устарело. Приходилось учиться на собственных ошибках. 

- Что для тяжелоатлета важнее: бронза Олимпийских игр-1996 или звание чемпиона мира?

- Чемпионом мира я становился дважды — в 1999-м и 2002 году. Пожалуй, звание чемпиона мира стоит выше. Спортсмен всегда мечтает о первом месте. Это показатель проделанной работы. Чем спорт отличается от многих сфер и индустрий? Ты можешь быть хорошим врачом и быть при этом уважаемым человеком. И нет дела, что ты не самый лучший врач, но ты среди людей и они тебе благодарны! Условно говоря, ты можешь быть 100-м или 1000-м по рейтингу врачом, но ты будешь зарабатывать деньги и пользоваться уважением. Если ты, конечно, профессионал.

Спорт в этом отношении очень суров. Ты не можешь быть 100-м или 1000-м. Только первым, иначе не попадешь на ту же Олимпиаду. 

Конечно, в тяжелой атлетике Олимпиада котируется выше чемпионатов мира. Но там я был третьим, а на чемпионате мира дважды первым. Поэтому лично для меня звание чемпионов мира выше бронзы Атланты.

Денис - двукратный чемпион мира и бронзовый призер ОИ-1996. Фото: личный архив

Денис — двукратный чемпион мира и бронзовый призер ОИ-1996. Фото: личный архив

- Вам было всего 21 в Атланте, когда вы ее завоевали. И это была первая ваша Олимпиада. Она далась вам нелегко?

- После чемпионата Европы, где я стал вторым, практически весь 1995 год выпал из-за травмы. Повредил кисть, она долго заживала. Сама поездка в Атланту стояла под большим вопросом. Конкуренция в сборной была очень солидная. До последнего дня я не мог сказать, поеду ли на Олимпиаду или нет. Плюс молодость, мне только исполнился 21 год. 

Добавьте еще такой момент, что в Атланте-1996 были совсем иные Олимпийские игры, нежели последние две-три Олимпиады. Наша страна в первый раз самостоятельно выступала на Олимпиаде. Очень много внимания было приковано к этому событию со стороны правительства и СМИ. Нужно было самоутвердиться в спортивном мире. Это тоже поднимало ажиотаж внутри страны. Сейчас такого близко нет. Рейтинг Олимпийских игр и самого спорта катастрофически упал среди молодежи. Конкуренция далеко не та, что раньше. Количество тяжелоатлетов в разы уменьшилось. Так происходит не только с тяжелой атлетикой. Спорт высоких достижений, за исключением раскрученного футбола, перестал быть интересен молодежи.

- Дружите ли вы с олимпийским чемпионом Атланты-1996 Тимуром Таймазовым? 

- Таймазов живет в России, занимает высокий пост в Северной Осетии. Он сам родом оттуда. Мы сохранили теплые отношения, но не созваниваемся. Больше дружу с его братом Артуром Таймазовым, олимпийским чемпионом Афин-2004. 

В Сиднее сгубила гордыня

- Что произошло на Олимпиаде в Сиднее-2000? Вы ехали туда за золотой медалью, верно?

- Это самый болезненный момент моей карьеры. Я действительно ехал в Австралию за золотой медалью. Но мы возвращаемся к нашим реалиям — нет системы, нет специалистов, которые могут подсказать, направить, вывести на пик формы. 

Я прогадал с пиком формы, вышел на него слишком рано. Спортсмен не может держать предельный уровень на протяжении длительного времени. Я же бил мировые рекорды еще ранней весной, за полгода до Олимпиады. В этой форме протянул еще половину лета, поднимая вес на 20-30 кг выше мировых рекордов. 

В какой-то момент мой организм просто рассыпался из-за чрезмерных нагрузок. Пошли травмы, что впоследствии привело к тому, что Олимпиаду я закончил с нулевой оценкой. Конечно, можно было зацепиться за медаль, но надо мной преобладали эмоции. Гордыня сгубила. Я ставил перед собой максимальные задачи и ничего, кроме золота, не воспринимал. 

Выходя на помост, спортсмен показывает, на что он готов сегодня. Помимо физического состояния важен кураж и психологическая устойчивость. Когда ты не в оптимальной форме, нарушается баланс.

- Почему же вы вышли на пик формы так рано?

- Я был вынужден это сделать из-за системы отбора на Олимпиаду. В идеале он должен проходить за несколько месяцев до старта Олимпийских игр, но в Украине ее решили провести за полгода. Я был действующим чемпионом мира и Европы и должен был со всеми бороться за путевку в Сидней. Поэтому пришлось выходить на пик формы раньше, чтобы получить право выступать на Олимпиаде. После того, что ты наработал, ты же не можешь сбрасывать результаты. Наоборот, хотелось большего. Человека, который мне подсказал бы, рядом не было. Обидно, что ты не гулял по барам, не шлялся где-то ночью, держал режим, спал, ел однообразную еду, терпел травмы, боль, серьезные нагрузки — и все вхолостую. 

- Без фармакологии нереально добиться каких-то результатов в тяжелой атлетике?

- Смотря что вы имеете в виду под фармакологией. В тяжелой атлетике, как и в легкой атлетике, без спортивного питания, разных добавок, восстановительных процедур ты не сможешь быть конкурентоспособен. Организм нужно подпитывать витаминами, только это не должно противоречить всемирному антидопинговому кодексу WADA. 

Если раньше было много неконтролируемых запрещенных препаратов, то сейчас система сильно изменилась через частые допинг-контроли. Сегодняшний спорт сам по себе невозможен без всевозможных восстановителей. 

Если убрать тяжелую атлетику, нарушится главный олимпийский принцип

- МОК заявил, что может исключить тяжелую атлетику из программы Олимпийских игр из-за чрезмерного количества допинг-скандалов. Что скажете?

- Мы можем долго рассуждать на эту тему. Попытаюсь изложить все в нескольких тезисах. В тяжелой атлетике действительно существует эта проблема и очень часто всплывают замороженные пробы через три, четыре, а то и десять лет. Тридцать лет Международную федерацию тяжелой атлетики (IWF) возглавлял Томаш Аян. Расследование Макларена показало, что он занимался коррупцией. Он прикрывал за деньги некоторые страны и только на словах боролся с допингом. По сути при нем началось массовое употребление допинга. Это факт. 

Второй момент. МОК финансируется во многом американцами. Если раньше США соперничали с Россией по общему количеству золотых медалей на Олимпиадах, то сейчас — с Китаем. На Олимпиаде в Токио Китай взял семь золотых медалей в тяжелой атлетике, а Соединенные Штаты — ни одной. Соответственно, такой вид спорта, как тяжелая атлетика, Штатам не совсем удобен. Нарушается баланс по медалям. Если сейчас Штаты идут медаль в медаль с Китаем, то, если убрать тяжелую атлетику из программы ОИ, сразу пойдет перекос в сторону медалей в пользу США. Конфликт интересов в спорте не пустой звук. Вы не задумывались, почему появляются одни виды спорта, такие как керлинг, скалолазание, скейтбординг? Потому что в них может быть заинтересована какая-то сторона. 

Третий момент. Тяжелая атлетика — единственный силовой спорт на Олимпийских играх. Как его можно убрать, даже исходя из простой человеческой логики, а не со стороны тяжелой атлетики? Это нарушает олимпийский принцип: «Быстрее. Выше. Сильнее». Тяжелая атлетика — силовой вид спорта. Ни пауэрлифтинга, ни стронгмена в программе Игр нет. Несправедливо лишать тяжелую атлетику Олимпиады. Этот вид спорта стоял у истоков, соревнования по тяжелой атлетике проводятся с первой Олимпиады — 1896 года в Афинах. И в конце концов, почему нынешние тяжелоатлеты должны страдать за предыдущее поколение, которое баловалось допингом с помощью Томаша Аяна?

- Вы рано закончили как для тяжелоатлета. Во сколько лет у тяжелоатлетов наступает золотой возраст? 

- Я не рано закончил. В 2005 году мне было уже тридцать лет. Конечно, если бы не пару травм, может, поднимал бы штангу и до 35 лет. В среднем тяжелоатлеты где-то в тридцать и заканчивают. А золотой возраст у всех по-разному наступает. К примеру, Илья Ильин из Казахстана стал чемпионом мира в 17 лет. Кто-то начинает побеждать в 22 года, кто-то раскрывается позже — в 26-27. И, как правило, травмы лимитируют период выступлений в тяжелой атлетике. Один спортсмен может выступить на двух, в лучшем случае трех Олимпиадах.

«Горжусь немецкими корнями, но я больше украинец»

- После окончания карьеры вы возглавляли женскую сборную Украины. Чем сейчас занимаетесь?

- Начну с того, что у меня второй брак, и недавно у меня родился сын Эргард. Ему 2,5 года. Я тренирую жену Анастасию, она сейчас выступает за сборную Грузии, а раньше представляла Украину. И в основном занимаюсь семейными вопросами.

Супруга Дениса Анастасия из-за бардака в Федерации тяжелой атлетики сменила гражданство и приносит медали сборной Грузии. Фото: личный архив

Супруга Дениса Анастасия из-за бардака в Федерации тяжелой атлетики сменила гражданство и приносит медали сборной Грузии. Фото: личный архив

- Как вы познакомились?

- На учебно-тренировочном сборе к международным соревнованиям.

- У вас разница в возрасте 21 год. Можно на вашем примере сказать, что любви все возрасты покорны?

- Я не понимаю людей, которые обращают внимание на возраст. Главное — здоровье и чувствовать себя молодым в душе. 

- Анастасия выступает за Грузию, в Украине ей не дали шанса. Есть вероятность, что она может вернуться выступать за Украину?

- Думаю, нет. В Грузии она состоялась как спортсменка, к ней там уважительное отношение, в отличие от Украины. Она выиграла чемпионат мира и Европы в составе сборной Грузии. Те люди, которые не дали ей шанса в Украине, до сих пор находятся у руля сборной. Десять лет у Украины нет ни одной медали в тяжелой атлетике. Ни в рывке, ни в толчке, ни в сумме. О чем это говорит? В нашей стране чиновники любят заниматься популизмом и щеголять пустыми лозунгами. 

Как можно назначать главным тренером женской тяжелой атлетики человека, при котором на протяжении восьми лет не было результатов и масса положительных допинг-проб? Федерация финансируется министерством в зависимости от результатов того или иного вида спорта. Соответственно, если федерация хочет развития, большого финансирования и числа медалей, она должна ставить профессионалов у руля, верно? Кума, брата, свата не совсем выгодно держать. Но у нас почему-то именно так и получается. Вся система коррумпированная. 

Федерация тяжелой атлетики должна сама назначать главного и старших тренеров, а не идти на поводу Министерства спорта и других привлеченных организаций, которые ставят своих, абсолютно далеких от спорта людей. Это чисто коррумпированная схема. 

- Как думаете, кто талантливее как спортсмен: Денис Готфрид или Анастасия Готфрид?

- Можно по-разному рассуждать. В каких-то моментах я, в каких-то — она. У Насти точно сильнее мышцы. Мне необходимо было проделать большой объем работы, чтобы добиться результата. У меня мышцы реагировали и росли в зависимости от объема работы. Насти же достаточно проделать минимальную работу — и у нее мышцы увеличиваются. В этом отношении, конечно, она более талантливая. 

Проводить такие параллели непросто и по той причине, что она женщина. Сейчас у нее уже есть ребенок. Она мать и всецело не может отдаваться тяжелой атлетике. 

А можно еще сравнивать регалии. Она чемпион мира, и я чемпион мира. В этом отношении мы оба реализовались. Единственное, она еще продолжает выступления и может покорить самую высокую планку на Олимпиаде, чего мне не удалось.

Счастливая пара воспитывает сына. Фото: личный архив

Счастливая пара воспитывает сына. Фото: личный архив

- Где вы живете? 

- Мы не привязаны к одному месту. Можем пожить в Батуми, в Каменце-Подольском или где-то еще. Около месяца в этом году жили в Египте. Мы — сертифицированные дайверы. Это наше увлечение. Хотим проходить обучение дальше и нырять глубже.

- По отцу у вас предки — немцы, родились вы в Магнитогорске, детство прошло в Казахстане, выступали за сборную Украины. Кем вы себя больше ощущаете?

- Я больше ощущаю себя украинцем. Спортивная карьера прошла здесь, и моя нынешняя судьба тоже зависит от Украины. В Казахстане мы жили не по своей воле. В Магнитогорске я просто родился. 

Я горжусь немецкими корнями. Кто-то меня считает немцем, но это больше исходит от недоброжелателей или людей, которые завидуют и хотят использовать национальные моменты в своих интересах, например, чтобы кого-то настроить против меня.

Однако практически всю жизнь я прожил в Украине. Мои сыновья от первого брака живут в Украине. Я владею украинским языком. Долгое время служил в армии — в Национальной гвардии. И я больше чувствую себя своим в Украине, чем в Германии.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.