Дело Порошенко: побег не красит экс-президента, но и суд может не признать пленки — Новости на KP.UA

Дело Порошенко: побег не красит экс-президента, но и суд может не признать пленки

Валерия ЧЕПУРКО

22 декабря 2021 07:00

Дело Порошенко: побег не красит экс-президента, но и суд может не признать пленки
Фото: Ковальчук Виктор / УНИАН

Новое уголовное дело в отношении Петра Порошенко грозит стать самым серьезным в его обойме. Во-первых, потому, что обвинение для бывшего президента шокирующее – государственная измена и содействие террористическим организациям. Во-вторых, речь идет не о каких-то там фактах, которые расследуются, а о конкретно предъявленном подозрении. В Генпрокуратуре настаивают, что полностью соблюли законную процедуру.

Интрига тем больше, что сам Петр Алексеевич уехал в разгар событий за границу. В «Европейской солидарности» утверждают, что это плановая поездка в Турцию и Польшу для участия в официальных мероприятиях. СМИ, ссылаясь на свои источники, пишут, что билет на самолет Порошенко купил аккурат перед вызовом в Госбюро расследований. То есть убежал и сейчас параллельно с политическими встречами отрабатывает тактику защиты.

Юристы действительно не обещают делу легкой судьбы хотя бы потому, что для столь серьезных обвинений нужны очень весомые аргументы.

Речь идет о покупках угля

Бывший глава следственного управления СБУ Василий Вовк считает, что у этого уголовного дела перспектив не больше, чем у всех остальных.

- Они пишут дела по одной и той же кальке. У Виктора Медведчука такие же обвинения, как у Порошенко. Что такое государственная измена? Есть три четко определенные понятия: это причинение вреда безопасности государства, переход на сторону врага в условиях военного положения или вооруженного конфликта, предоставление иностранному государству помощи в подрывной деятельности. А здесь идет речь о покупке угля для обеспечения в Украине отопительного сезона, — говорит генерал-майор юстиции. — Порошенко организатор, Медведчук – исполнитель.

А если по делу назначат экономическую экспертизу, то еще неизвестно, в чью она будет пользу. Как рассказал «КП в Украине» энергетический эксперт Дмитрий Марунич, полностью отказаться от угля из ОРДЛО в 2014 – 2015 году можно было только ценой веерных отключений.

Под дела, которых уже нет

Впрочем, в рукаве следствия не один козырь. Петру Порошенко и его собратьяьм по уголовному производству вменяют срыв выгодного для Украины контракта по закупке угля в Южной Африке и переговоры с представителями руководства РФ.

- Все доказательства сводятся к нескольким часам аудиозаписей, которые сделаны давно и уже бывшими генералами СБУ под контрразведывательные дела, которых больше нет. В суде такие аргументы могут быть опрокинуты и вообще не учитываться, — говорит бывший сотрудник Службы безопасности, ассоциированный член Украинского института будущего Иван Ступак.

Дело, о котором идет сейчас речь, скорее всего, было закрыто, и доказательство по нему могут признать недопустимыми

Эксперт объясняет, что любые негласные следственные действия – прослушка, запись разговоров — проводятся по санкции суда. Эти записи ставятся под грифом «секретно», а потом легализируются, чтобы с ними могли работать юристы.

- Суд смотрит аудиозапись и проверяет санкцию на нее. Если она есть – доказательство принимается, если нет – это расценивается как полученное ненадлежащим путем. Записям, которые есть в деле, минимум шесть-семь лет. Сразу возникнет вопрос: в рамках какого дела они были получены и где это дело находилось до сегодняшнего времени? У контрразведывательного дела есть срок действия. Оно может длится полгода, продлеваться до полутора лет, но не может быть бесконечным. Дело, о котором идет сейчас речь, скорее всего, было закрыто, и доказательство по нему могут признать недопустимыми, — говорит эксперт.

По мнению Ивана Ступака, решающую роль в судьбе Петра Порошенко может сыграть только Виктор Медведчук, если даст обличающие показания. Еще один ключевой фигурант дела – бывший министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин находится за границей и вряд ли захочет как-то участвовать в судебном процесе.

Спешка может навредить

Второй раз в Государственное бюро расследований Петра Порошенко вызывают на 23 декабря, хотя он уже заявил, что ради такого события прерывать свои планы не будет и вернется в Украину только в январе.

- Если речь идет о вызове на допрос свидетеля, то он может представить основания для неприбытия. Если о подозреваемом, то здесь требования жестче. Теоретически Порошенко должен бросить дела и вернуться в Украину. Но для этого нужно иметь полную уверенность, что повестка была вручена без нарушений, — говорит бывший заместитель генпрокурора Алексей Баганец. – А такой уверенности нет. Поэтому я бы не педалировал так это дело. В том числе и с вручением подозрения. Рано или поздно Порошенко будет на допросе, и тогда к процедуре вручения не будет никаких претензий, адвокаты ни в чем не смогут упрекнуть следствие.

По мнению экс-прокурора с 38-летним стажем, в подобных делах спешка может только навредить.

- Пока есть только пленки, на которых голос человека, похожего на Виктора Медведчука, а голоса Петра Порошенко нет. О нем только ведут разговор. И бумаг Порошенко сам никаких не подписывал, — отмечает Василий Баганец.

Если даже убежал, все рано вернется

Прогнозы на дело Порошенко диаметрально противоположные. Впрочем, как это бывает всегда, когда в объектив закона попадается крупный политик, а тем более оппозиционер №1.

- Это дело давно готовилось, и это основное дело против Петра Порошенко, — говорит директор Украинского института политики Руслан Бортник. – Я думаю, что оно растянется на несколько дел. Дело само по себе, на первый взгляд, не сложное: поставки угля были, и об этом все знали. Но дело многоаспектное и многофигуральное. Потенциальные участники – большой круг государственных лиц. Потребуется много экспертиз.

Политолог обращает внимание на тот момент, что можно споткнуться о юридический состав преступления.

- Решение о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями было принято позже, чем шли разговоры об угле. На то время, о котором идет речь, существовали только постановления Верховной Рады. Это тоже может принять во внимание суд.

Это дело давно готовилось, и это основное дело против Петра Порошенко

По мнению эксперта, в любом случае дело будет играть существенную политическую роль.

- Оно бьет по репутации Порошенко в правом политическом сегменте. И эту ситуацию он усугубил сам своим побегом. Я считаю, что это именно побег, и он показывает Петра Алексеевича со слабой стороны.

В то же время политолог уверен, что Порошенко обязательно вернется, чтобы сохранить свою политическую карьеру и получить ореол мученика.

- Но строгую меру пресечения ему не дадут. Скорее всего, домашний арест. Сидящий в СИЗО Порошенко слишком токсичная картинка для наших западных партнеров.

Эксперт считает, что они и сейчас следят за развитием ситуации, но вмешиваться не хотят. На фоне нарастающей агрессии России Западу важнее стабильность в Украине, чем разборки между политическими элитами.

Где еще фигурирует Петр Алексеевич

Назначение Семочко

Кроме подозрения в госизмене, против Петра Порошенко открыто еще одно дело, по которому он имеет статус подозреваемого. Речь идет о назначении Сергея Семочко на должность замглавы Службы внешней разведки. От руководителя службы Порошенко якобы требовал назначить своего человека, чтобы иметь больше власти над силовыми структурами.

43 картины

В этом деле Петр Порошенко фигурирует как свидетель, хотя его не раз косвенно обвиняли в том, что он переместил через границу Украины 43 картины всемирно известных художников с уклонением от налогов.

На полотна, хранящиеся в музее им. Гончара, несколько раз накладывали и снимали арест. Последнее решение Киевского апелляционного суда было в пользу Порошенко.

Корабли в Керченском проливе

Это дело было открыто по заявлению бывшего замглавы администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова. Заявитель тоже пытался «пришить» Порошенко государственную измену, но подозрения не было.

Дело о проходе украинских кораблей через Керченский пролив и их захвате российскими пограничниками расследуют до сих пор. Или создается вид, что расследуется.

Назначение Гройсмана

Это производство ГБР открыло по заявлению народных депутатов Нестора Шуфрича и Василия Нимченко. Они считают, что при назначении Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Петр Порошенко узурпировал государственную власть.

Представление на назначение премьера состоялось при отсутствии коалиции в Верховной Раде, как этого требует Конституция.

Судья Чаус

ГБР расследует возможную причастность Петра Порошенко и его окружения к побегу из Украины судьи Чауса, который был задержан на взятке в 150 тысяч долларов в августе 2016 года.

Чаус объявился в Молдове, откуда был похищен службой внешней разведки летом этого года.

Источники свидетельствовали, что от Чауса ждут показаний против Порошенко.

Депортация Саакашвили

Нынешний узник грузинской тюрьмы был выдворен из Украины в феврале 2018 года. А примерно за год до этого Петр Порошенко лишил экс-президента Грузии украинского гражданства.

Верховный суд Украины постановил, что реадмиссия Саакашвили была законной. Тем не менее в ГБР до сих пор расследуют уголовное дело о незаконном задержании Саакашвили и незаконном перемещении его за пределы Украины.

Всего было открыто около 20 уголовных производств, где фамилия Порошенко фигурирует в качестве свидетеля. Ряд из них уже закрыты.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.