Дело Кожары: экс-министр вернулся в дом, где убили Старицкого — Новости на KP.UA

Дело Кожары: экс-министр вернулся в дом, где убили Старицкого

Ярослав КУЛИШ

22 декабря 2021 18:40

Дело Кожары: экс-министр вернулся в дом, где убили Старицкого
Фото: Ярослав Кулиш

Два года прошло с момента смерти владельца холдинга AtlanticGroup Сергея Старицкого, которого нашли застреленным в доме экс-главы МИДа Украины Леонида Кожары. И больше года как дело слушается в Киево-Святошинском суде Киевской области. Но еще не скоро общественность узнает, считает ли суд, что бывший министр умышленно застрелил своего институтского товарища.

Покаже самой свежей новостью этой истории оказался выход Леонида Кожары из СИЗО под залог в сумме 2,7 миллиона гривен.

Судья снизила сумму залога

Такой поворот событий необрадовал близких покойного бизнесмена.

«Кожара внес залог и вышел на свободу, условия его домашнего ареста пока неизвестны (ранее суд безосновательно уменьшил залог). Это все происходит при том, что уже доказан экспертизами факт убийства, и их более чем достаточно», — пишет дочь покойного Старицкого Катерина.

- Изначально сумма залога была определена в 14 млн грн, затем в 7 млн грн, а с тридцатого ноября судья снизила сумму залога до 2 млн 700 тыс. грн. Хотя не имела на это никаких правовых оснований. Согласно ч. 4 ст.183 УПК Украины, судья имеет право не применять/не определять размер залога в уголовном производстве, связанным с преступлением, повлекшим смерть, — говорит защищающая интересы семьи Старицких адвокат Алла Бронишевская.

Более того, по мнению юриста, суд проигнорировал постановление Пленума ВСУ, которым предусмотрено, что сумма залога не может быть ниже общей суммы заявленного гражданского иска. А в деле Кожары залог оказался более чем в три раза меньше.

- Хотите скажу, что будет дальше? — задает риторический вопрос Алла. — Кожара ляжет на лечение в клинику и не будет приходить на судебные заседания. Хотя на запрос суда лечебное учреждение СИЗО ответило: состояние здоровья обвиняемого удовлетворительное и он не требует дополнительной медицинской помощи. Затем сторона защиты начнет оспаривать результаты экспертиз, проведенные в ходе досудебного расследования. Рассмотрение дела будут всячески затягивать.

Ведь если посмотреть хронологию, то всего состоялось 15 заседаний, большинство из которых касались рассмотрения вопроса мер пресечения для Леонида Кожары, по существу дело практически не рассматривается.

- За все это время судья заслушала только показания свидетелей. Рассмотрение дела проходит очень и очень медленно. Несколько заседаний было сорвано в связи с неявкой адвокатов стороны защиты,

уверяет Бронишевская. 

У бывшего главы МИДа три адвоката, и если один отсутствует, судья обычно откладывает рассмотрение дела.

- На мой взгляд, однозначно идет процесс умышленного затягивания рассмотрения дела по сути. Обвиняемый и сторона защиты ждут, пока дело потеряет общественный резонанс, а потерпевшие «устанут» от процесса, — считает наша собеседница.

Похудел в СИЗО на 25 кг

- Затягивать никто ничего не собирается. Наоборот, мы хотим скорее поставить точку в этом уголовном деле, — парирует защитник Леонида Кожары адвокат Александр Ягодка. — Леонид Александрович похудел в СИЗО на 25 кг. У него определенные проблемы с сосудистыми заболеваниями и т.д. Точный диагноз я не имею права раскрыть, так как это медицинская тайна.

Наш собеседник подтверждает: бывший министр действительно собирается лечь в ближайшую к дому больницу.

- Леонид Александрович ложился на операции, еще будучи министром. За время пребывания в СИЗО эти проблемы со здоровьем обострились, потому что киевский следственный изолятор оказывает только первичную медицинскую помощь, — продолжает Александр Ягодка. — А осмотры у квалифицированных врачей надо согласовывать с вышестоящим руководством пенитенциарной службы, чего мы, адвокаты, добивались полгода. Но ничем хорошим это не закончилось.

Затягивать никто ничего не собирается. Наоборот, мы хотим скорее поставить точку в этом уголовном деле

Сейчас бывший министр находится в том самом доме, где произошла трагедия. Иного жилья у него нет. Свои паспорта он сдал еще раньше, разрешил контролировать мобильный телефон.

 

Но электронный браслет на обвиняемого действительно не надели — их в Киевской области на всех не хватает.

По первому требованию Александр Кожара должен явиться в суд. А если будет перемещаться между медучреждениями, то должен оповещать об этом в письменной форме с предоставлением соответствующих документов.

КСТАТИ

Еще одно дело против жены Кожары

В Киево-Святошинском суде происходит рассмотрение дела о лжесвидетельстве Марины Козерод, жены Леонида Кожары, давшей ранее в суде показания о том, что именно она якобы причастна к смерти Сергея Старицкого.

Начиная с октября 2020 годадело несколько раз назначалось к слушанию, но каждый раз откладывалось в связи с неявкой адвоката защиты.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

21 февраля 2019 года в селе Чайки, что в Киевской области, в доме экс-главы МИДа Украины Леонида Кожары правоохранителями было найдено тело бизнесмена Сергея Старицкого со следами огнестрельного ранения.

В тот вечер погибший пришел в гости к Леониду Кожаре и Марине Козерод. В компании весь вечер они распивали спиртное. А далее, по версии следствия, между участниками посиделок произошла ссора, переросшая в драку, впоследствииСтарицкий был застрелен из пистолета марки Jericho 941 RPSL.

По версии защиты экс-министра, бизнесмен застрелил себя сам. Однакос помощью экспертизы удалось установить, что на голове погибшего были следы краски, идентичной той, которой был покрыт наградной Jericho 941 RPSL Кожары.

Примечательно, что этот пистолет является наградным оружием экс-министра, которое тот получилпри правительстве Виктора Януковича.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.